Pain hamburger à la tomate

Une recette de cookismo.

Ingrédients: – 250g de farine d’épeautre
– 150g de farine T65
– 200ml de lait ribot
– 2 jaunes + 1 blanc d’oeuf
– 20g de levure fraîche
– 25g de sucre
– 20g de beurre
– 6g de sel
– 1/2 cuillère à café de curcuma
– 1 cuillère à soupe de double concentré de tomate
– 1 cuillère à soupe d’herbes de provence
pour la finition: – 1 blanc d’oeuf
– graines de tournesol, lin brun et sésame

Préparation: 
1) Tiédir le lait ribot et y émietter la levure fraîche.
2) Y ajouter une pincée de sucre et quelques cuillerées de farine. Bien mélanger.
3) Laisser reposer pendant 10 /15 min.
4) Ajouter le reste de farine, de sucre, de sel, un œuf entier ainsi qu’un jaune, le concentré de tomate, le curcuma et les herbes de Provence.
5) Pétrir à vitesse moyenne pendant 5 min environ.
6) Ajouter alors le beurre en morceaux et pétrir 10 min supplémentaires.
7) Laisser doubler de volume pendant 1 à 2h.
8) Lorsque la pâte a bien gonflé, la dégazer.
9) Couper en 10 pâtons de 80g environ.
10) Rouler chaque pâton en boule.
11) Disposer les pains sur un tapis en silicone, couvrir avec un linge propre et laisser gonfler 30min à 1h.
12) Mélanger le blanc d’œuf avec un cuillère à café d’eau.
13) Badigeonner les pains avec ce mélange.
14) Parsemer les graines dessus.
15) Enfourner à 180°C pendant 15 min.

Notre avis: j’ai eu un succès fou avec ces pains pendant ma hamburger party

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65 réflexions sur “Pain hamburger à la tomate

  1. C’est une super idée de les « colorer » ces petits pains…et en plus la tomate est toujours appréciée des enfants, donc c’est un succés garanti. Bravo!

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