Père Noël brioché

Une recette de Patchouka.
Une super idée en cette époque de l’année.

Ingrédients:  -20g de levure fraîche
– 500g de farine
– 50g de sucre
– 1 cuillère à café de sel
– 250g de lait tiède
– 50g de beurre mou coupé en morceaux

Préparation: 
1) Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot et laisser pétrir quelques minutes.
2) Laisser lever 1h.
3) Dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
4) La diviser en 3 pâtons dont un plus petit.
5) Prendre la 1er gros pâton et l’étaler en triangle. Plier la pointe du triangle (le bonnet du Père Noël).

6) Poser ce triangle sur une plaque recouverte d’un tapis en silicone.
7) Puis étaler le 2nd gros pâton en forme de haricot.
8) Découper des bandelettes.
9) Prendre ce « haricot » et le poser sur le triangle préalablement façonné.
10) Ensuite entortiller chaque bandelette.

11) Prendre le dernier pâton (le plus petit).
12) Prélever une première grosse boule pour en faire le pompon du bonnet.
13) Prélever ensuite une boule plus petite pour le nez.
14) Façonner ensuite 2 petits ovales pour les yeux (j’ai ajouté 2 pépites de chocolat au milieu).
15) Faire les moustaches du Père Noël.
16) S’il vous reste de la pâte, l’étaler et rajouter à la barbe du Père Noël.
17) Couvrir et laisser reposer 1h.
18) Pour la dorure, mélanger un jaune d’œuf avec un peu d’eau.
19) Badigeonner le Père Noël avec ce mélange (sauf le bonnet et le nez).
20) Ajouter ensuite un peu de colorant alimentaire rouge et badigeonner le nez et le bonnet.

21) Enfourner 20 /25 min à 170°C.

Notre avis: elle a beaucoup beaucoup beaucoup plu à mes loulous

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112 réflexions sur “Père Noël brioché

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