Pain tournesol

Oui encore un Défi Boulange de réaliser.
Et chuis trooooooooooooop fière de moi. Na!!!
Et voir la tête des loulous devant ce pain ça n’a pas de prix.
Il a fallu négocier pour pouvoir le manger car eux ne voulaient pas le couper hi hi hi.

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Ingrédients: pour la pâte: – 250ml de lait
– 125ml d’eau
– 20g de levure fraîche
– 100ml d’huile d’olive
– 700g de farine
– 2 cuillères à café de sel
pour « peindre » les cercles de pâte: – 30g de beurre fondu
pour dorer le pain: – 1 jaune d’oeuf
– 30ml de lait
pour le décor: – diverses graines (moi je n’avais QUE des graines de sésame)

Préparation: 
1) Emietter la levure dans le lait et l’eau tiède. Réserver 10min.
2) Ajouter les autres ingrédients et pétrir quelques minutes.
3) Couvrir et laisser lever 1h.
4) Mettre le pâton sur le plan de travail un peu fariné. Le dégazer.
5) Peser le pâton et le diviser en 2 parts égales.
6) Mettre un pâton de côté et diviser l’autre en 5 parts égales.
7) Etaler 4 pâtons en cercle de 20cm de diamètre (enfin faire ce qu’on peut).
8) Poser un cercle de pâte sur un tapis en silicone, le beurrer.
9) Superposer ainsi les 4 cercles en beurrant à chaque fois.
10) Etaler la dernière des 5 portions un peu plus grande, de façon à recouvrir et napper les 4 autres. NE PAS LE BEURRER.
11) Découper en 8 parts mais pas jusqu’au bord.

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12) Prendre chaque pointe et les renverser vers l’extérieur, de façon à former un soleil.

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13) Peser le 2ème pâton et en prélever un quart qu’on réserve.
14) Faire 5 portions égales avec le reste.
15) Etaler 4 cercles d’un diamètre de 15cm.
16) Les placer au centre du soleil en les beurrant entre chaque.
17) Etaler le 5ème pâton un peu plus grand pour recouvrir les autres. NE PAS LE BEURRER.
18) Découper en 8 parts sans aller jusqu’au bord et en quiconce par rapport aux pointes du soleil.
19) Renverser les pointes vers l’extérieur.
20) Placer le dernier pâton restant bien boulé au centre du soleil.

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21) Laisser lever couvert pendant 1h.
22) Dorer la brioche avec le mélange jaune d’oeuf / lait.
23) Parsemer avec les graines.
24) Enfourner pour 10min à 200° puis 15min à 180°.

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Notre avis: – je me suis bien éclatée à faire le façonnage
– moi j’ai trouvé qu’on sentait beaucoup le goût d’huile d’olive donc c’est moyen au petit déj mais ça n’a gêné que moi donc….. à vous de voir

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