Éclairs chocolat ou café avec Momo

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Ingrédients: pour la pâte à chou: – 150g d’eau
– 80g de beurre
– 10g de sucre en poudre
– 120g de farine
– 3 gros eufs
– 1/2 cuillère à café de sel
 pour la crème pâtissière: – 500g de lait
– 50g de farine
– 2 oeufs entiers + 2 jaunes
– 70g de sucre en poudre
– 140g de chocolat OU quelques gouttes d’extrait de café
pour le glaçage: – fondant blanc
– eau + cacao en poudre OU quelques gouttes d’extrait de café

Préparation:
Pâte à chou
:
1) Mettre dans le bol l’eau, le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre. Régler 5min, 100°C, vit.1.
2) Ajouter la farine et mixer 1min30, vit.3.
3) Mettre le bol dans un saladier d’eau froide pour le refroidir.
4) Ajouter les oeufs un par un par le trou sur les couteaux en marche à vit.5, puis mixer30s, vit.5.
5) Mettre la pâte dans une poche à douille et dresser les éclairs.
6) Enfourner à 180°C pour 25min.

Crème pâtissière:
1) Mettre tous les ingrédients (sauf le chocolat ou le café) dans le bol et régler 7min, 90°C, vit.4.
2) Ajouter l’extrait de café (moi je goûte pour vérifier le goût) ou le chocolat fondu et mixer 30s, vit.5.
3) Mettre dans le poche à douille et remplir les éclairs par un  trou fait sous le gâteau.

Glaçage:
1) Faire fondre le glaçage quelques secondes au micro-ondes.
2) Y ajouter un peu d’eau avec le cacao en poudre OU de l’extrait de café.
3) Plonger l’éclair dedans et lisser avec le doigt.

Voilà ça a l’air un peu long soit mais en fait pas tant que ça et c’est tellement boooooon:

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